首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南认真贯彻落实出入境证件“只跑一次”制度 已为12余万申请人提供了“只跑一次”服务

2018-06-01 来源: 云南省公安厅出入境管理局

 

自今年5月1日起,国家移民管理局在全国实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,从优化办证流程、简化办证手续、强化科技应用、提高服务水平等四个方面入手,推出了办理事项一次性告知、申请证件一次办结、推广预约办证、拓展网上和速递服务、简化申请材料、缩短异地办证时间、推进电子快捷支付、推行延时服务、扩大紧急办证范围、增加出境提示等10项便利举措,实现了申请人到出入境接待窗口一次即可全部完成护照等出入境证件申办手续。

 

为落实国家移民管理局的统一部署,云南省公安厅党委高度重视,要求全省公安出入境管理部门切实按照国家移民管理局的工作要求,自5月1日起在全省实行办理护照等出入境证件“只跑一次”制度,经过近一个月大量紧张有序的工作,目前,10项工作制度均已得到落实。5月1日至29日,我省共为120365人次的申请人提供了“只跑一次”服务,其中,自助申请7825人次,网上申请9377人次,现场办理103163人次,提供支付宝付费23846人次,微信支付68803人次,刷卡支付27761人次,为符合条件的申请人加急办证近1200人次。

 

为确保全省各地不折不扣地执行“只跑一次”制度,云南省公安厅出入境管理局派出明察暗访组对各地落实工作进行督导,并通过实地检查、电话回访、调查问卷、统计投诉监督电话等形式,随机对1291名申请人进行电话回访,其中1285名申请人在办证时均做到了一次性办结,其余6名申请人因自身原因导致未一次性办结,群众对我省“只跑一次”制度满意度达到95%以上。我省各出入境窗口还向申请人发放了调查问卷,调查结果显示50%以上的申请人认为“只跑一次”制度为其节省了办证时间和各种相关费用。

 

 

云南省公安厅出入境管理局有关负责人表示,云南省各级公安出入境管理部门高度重视“只跑一次”制度的贯彻落实,各地均按照省级出入境管理部门的工作意见扎实推进相关工作制度。同时,为确保“只跑一次”在最大程度上被人民群众所知晓,全省各级出入境管理部门以出入境接待窗口为主阵地,主动走上街面、深入社区,通过悬挂横幅,电子屏幕循环播放,张贴、发放宣传资料,现场咨询等形式,结合报纸、电台、电视台、网站、微博、微信等渠道,不间断宣传“只跑一次”制度。5月23日,昆明、昭通、红河、玉溪、德宏等5个州、市积极参与了国家移民管理局组织开展的“‘只跑一次’制度全国百城联动集中宣传活动”。玉溪、普洱等地的副市长、公安局长专门到出入境管理部门检查指导“只跑一次”制度落实工作。下步,云南省各级公安出入境管理部门将继续认真贯彻落实党中央关于加强改革移民出入境管理的部署要求,积极适应新时代对移民出入境管理工作的新要求,不断加强和优化服务管理广大出入境人员的工作职能,不断满足人民群众的新期待。

 

5月30日,云南省公安厅出入境管理局召开了我省办理出入境证件“只跑一次”新闻通报会,省公安厅改革办相关负责同志向媒体介绍了我省公安机关“最多跑一次”工作总体情况及进展,省公安厅出入境管理局相关负责同志通报了我省出入境证件“只跑一次”制度阶段性工作成效。25家中央驻滇及省内主要新闻媒体参加新闻通报会。

 

新闻发布

民警提示

t