首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南省公安厅召开会议迅速贯彻全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话电视电话会议精神

2018-05-22 来源: 云南省公安厅新闻办公室

 

5月19日,公安部召开全国公安机关深入学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神电视电话会议。国务委员、公安部党委书记、部长赵克志作重要讲话,总结一年来全国公安机关学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神取得的明显成效,就深入学习贯彻习总书记“5.19”重要讲话精神,着力锻造新时代党和人民满意的过硬公安队伍,忠实履行新时代党和人民赋予的重大职责使命,扎实做好当前和今后一个时期维护国家安全和社会稳定进行了部署。

 

 

会后,云南省公安厅立即组织召开全省公安机关续会,就进一步推动学习贯彻习近平总书记“5.19”重要讲话精神向纵深发展,贯彻落实公安部会议精神特别是赵克志部长讲话精神,做好当前维护稳定各项工作进行再动员、再安排。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号出席会议并讲话,省公安厅党委委员、副厅长郭宝主持会议。

 

任军号指出,党的十八大以来,习近平总书记多次听取公安工作汇报,作出系列重要批示指示,体现了党和国家领导人对公安工作的高度关注和对公安队伍的殷切期望,“5.19”讲话更是习近平总书记唯一一次专门就公安工作发表的重要讲话,在公安史上具有重要意义。政治意义在于确立了公安机关首先是人民民主专政的重要工具,是党和人民手中掌握的“刀把子”这一政治属性;理论意义在于奠定了新时期建警、立警、从警、治警的完整理论体系架构,为做好公安工作提供了思想动力、方向遵循和理论指引;实践意义在于各级公安机关围绕中心、服务大局,为维护国家安全和社会稳定作出了突出贡献,重要讲话的科学指引在公安工作和队伍建设的实践中得到了深入贯彻和体现;历史意义在于“四句话、十六字”总要求,立起了新时代人民公安的新标尺,“5.19”必然成为公安史上一个具有重要意义的历史节点。

 

任军号强调,一年来,全省公安机关始终把深入学习宣传贯彻“5.19”重要讲话精神作为重要政治任务,高站位组织、高标准推进、高质量落实,促进公安工作和队伍建设取得新成效,对党忠诚更加纯粹,服务人民更加坚定,执法公正更加到位,纪律严明更加凸显。

 

任军号要求,全省公安机关要以总书记“四句话、十六字”总要求为“总钥匙”,坚持以忠诚为魂、以为民为本、以公正为要、以纪律为戒,将“5.19”讲话与习近平新时代中国特色社会主义思想特别是政法思想结合起来,扎实做好当前维护稳定重点工作,以此来检验“5.19”讲话学习成果。一要坚决维护政治社会安全稳定。深入落实习近平总书记“增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之”的重要指示精神,坚持防范化解重大政治安全和社会稳定风险,确保社会面大局持续安全稳定。二要加快推进立体化边境防控体系建设。加快推进国家禁毒大数据云南中心和边境技防设施一期工程建设进度;积极争取党委政府对护边员队伍专职化工作的支持,加大整合配备力度;继续组织开展好边境地区治安重点整治专项行动。三要切实强化社会面整体防控工作。以扫黑除恶为龙头,继续深入推进治爆缉枪、打击“电诈”、“净网”等系列专项行动;针对今年雨水较少、持续高温的情况,要做好火灾隐患排查。四要推动公安工作实现跨越发展。各地各部门以半年为时限,对照目标认真梳理,抓紧行动,抓好推进落实,确保完成跨越任务指标;结合跨越发展,深入推进公安大数据战略,全面深化公安改革,努力实现公安工作由量变到聚变再到质变的整体跨越提升。

 

 

省公安厅在昆党委成员、省公安厅直属各单位党委班子成员在省厅主会场参会,会议以视频形式开至各州、市公安局。

新闻发布

民警提示

t