首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南省公安厅召开党委会传达学习习近平总书记重要讲话及国务院省政府廉政会议精神

2018-05-02 来源: 云南省公安厅新闻办

 

4月28日,云南省公安厅召开党委会议,传达学习习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲、深入推动长江经济带发展座谈会、全国网络安全和信息化工作会议上的重要讲话精神,以及国务院第一次廉政工作会议暨第十三届省人民政府第一次廉政工作会议精神。副省长、省公安厅党委书记、厅长任军号主持会议。

 

 

会议指出,习近平总书记在博鳌亚洲论坛2018年年会开幕式上的主旨演讲深刻总结了40年来,中国坚定不移推进改革开放取得的巨大成就和积累的宝贵经验,郑重宣示了新时代开启中国同世界交融发展的坚定信念,提出了一系列扩大开放的重要举措,为新时代改革开放再出发指明了方向。全省公安机关要认真学习、深刻领会习近平总书记重要讲话精神,进一步深刻理解深化改革开放是时代最强音,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,切实增强拥护改革、服从改革、深化改革的思想自觉和行动自觉。要围绕深化改革开放和云南跨越发展,结合公安职能职责,进一步充分履职,更到位地打击犯罪、维护稳定、服务发展,努力为全省经济社会发展营造稳定的政治环境、公平的法制环境、优质的服务环境。要提高政治站位,抓住改革契机,围绕社会治理现代化目标和实战化要求,推进公安改革,不断完善公安体制机制改革,不断提高新时代公安机关履职能力水平。

 

会议强调,长江经济带覆盖包括云南在内的11个省市。习近平总书记的重要讲话,从全局的高度,进一步发出了推动长江经济带生态优先、绿色发展的动员令,阐明了推动长江经济带发展的方法论,有很强的思想性、指导性、针对性。各级公安机关要把习近平总书记强调的正确把握5个关系贯穿到公安工作各个方面。这5个关系既是对推动长江经济带发展的要求,更是贯穿马克思基本观点、体现辩证唯物关系、带有普适性的方法论。要增强服从服务大局意识,自觉服务云南在长江经济带中加快发展的大局,履行好公安职能,营造良好的服务发展环境。要树牢生态优先、绿色发展理念,结合公安职能,加大对涉及生态、环保、旅游违法犯罪活动的打击力度,为云南建成“生态文明排头兵”、为云南由旅游大省向旅游强省转型升级做出贡献。

 

会议强调,全省公安机关要深入学习领会习近平总书记在全国网络安全和信息化工作会议上的讲话精神,全面深刻领会习近平总书记网络强国战略思想,进一步提高政治站位,从党长期执政和国家长治久安的高度,切实增强责任感、使命感、紧迫感,推动公安机关维护网络安全和公安信息化工作取得新发展、再上新台阶。要坚决维护以国家政权安全和政治安全为主的国家网络安全,依法严厉打击网络黑客、电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,维护人民群众合法权益。要坚持以人民为中心的发展思想,把增进人民福祉作为信息化发展的出发点和落脚点,加快推进公安信息化建设,推动互联网、大数据、人工智能和公安执法管理的深度融合,提高打防管控能力,运用信息化手段更好地解决人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,增强群众获得感、幸福感、安全感。

 

会议要求,全省公安机关要认真学习国务院、省政府廉政建设会议精神,进一步把思想统一到会议精神和部署要求上来,在学习贯彻中进一步增强“四个意识”,筑牢忠诚警魂。要深化全面从严管党治警的责任和意识,切实把各级党组织抓党建的主体责任、纪检部门的监督责任、党组书记的第一责任和班子成员的“一岗双责”落实到位,着力构建一级抓一级,层层抓落实的责任体系,抓住关键少数,防止压力和责任层层递减,不断把全面从严治党、全面从严治警推向深入。要打好党风廉政建设持久战,以严肃党内政治生活为抓手,引领公安机关政治生态持续向好,以制度建设为根本保障,深化标本兼治,防范制度建设的“破窗效应”。要深化运用监督执纪“四种形态”,锲而不舍落实中央八项规定精神,以纠正形式主义、官僚主义为重点进一步改进工作作风。

 

省公安厅在昆党委委员、厅长助理参加会议,省公安厅直属各单位主要负责人列席会议。

新闻发布

民警提示

t