首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南省公安厅举行党委中心组学习扩大会 邀请国防大学教授作“国家安全形势”专题讲座

2018-04-11 来源: 云南省公安厅新闻办

在第一个全民国家安全教育日即将到来之际,云南省公安厅于4月10日举行党委中心组学习扩大会,邀请国防大学教授、博士生导师全林远同志作“国家安全形势解析”专题讲座。会议由省公安厅党委委员、政治部主任郭品主持。

 

 

全林远教授结合学习贯彻党十九大精神,紧紧围绕中国特色社会主义进入新时代的重要历史坐标、我国宏观经济形势及发展趋向、国际战略大格局的变动与发展、国防军队建设与国家安全形势等内容进行授课讲解,对全省公安机关广大民警深刻领会党的十九大关于总体国家安全观和贯彻落实国家安全工作的决策部署具有很强指导意义。

 

会议强调,公安机关要坚持总体国家安全观,坚决捍卫以政权安全、制度安全为核心的国家政治安全。始终把维护政权安全、制度安全作为首要任务,坚决捍卫中国共产党长期执政地位和中国特色社会主义制度。全省公安机关要忠诚履行党中央赋予的神圣使命,提高政治站位、强化底线思维,更加自觉地把公安工作置于服务保障国家和云南发展战略下统筹谋划推进,扎实做好各项工作,全力维护云南民族和睦、宗教和顺、社会和谐的良好局面。

 

会议指出,全省各级公安机关要切实增强忧患意识,提升防范风险挑战能力。把一以贯之“增强忧患意识、防范风险挑战”作为必须坚持的重大原则,充分化解消除各类隐患,防控各类风险。要突出政治建设,把旗帜鲜明讲政治作为衡量党员干部的第一标准,全面提升各级公安领导干部的政治站位、政治觉悟和政治能力,确保在任何时刻都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要结合公安队伍正规化专业化职业化建设任务,坚持把实战化要求、战斗力标准贯穿队伍建设始终,大力推进公安队伍素质能力建设,不断增强各级公安领导干部的政治领导本领、决策指挥本领、驾驭风险本领、改革创新本领和狠抓落实本领,着力提升公安机关基层实战能力、群众工作能力、公正执法能力,更好地适应新时代公安工作的需要。

 

会议要求,各级公安机关要主动适应人民群众对平安的新需要,努力建设更高水平的平安云南。始终坚守人民公安为人民的初心和使命。加快社会治安防控体系建设,健全完善社会矛盾风险预警和多元化解机制,强化源头治理、系统治理、依法治理、综合治理,持续深化平安云南建设,努力形成共治善治新局面,推进和完善云南边疆治理体系和治理能力现代化。围绕人民群众对安全稳定的更高要求,把“如实立案、快破大案、多破小案、精准办案、减少发案、尽力挽损”的理念贯彻到公安执法工作始终,把排查化解矛盾纠纷和预防处置突发事件的措施落实得更到位,把经济金融领域的风险防范化解得更到位,把道路交通、消防、危爆物品等公共安全源头管控得更到位。

 

 

在昆厅党委委员,厅直各单位、驻厅纪检组主要领导,厅直相关单位副处级以上领导干部及民警代表在主会场参加会议,会议以视频形式开至各州(市)、县(市、区)公安局、厅直相关单位。

新闻发布

民警提示

t