首页 > 警务新闻 > 公安要闻

云南公安机关学习贯彻党的十九大精神举办新技术与公安信息化的未来专题讲座

2017-12-07 来源: 云南省公安厅新闻办

 

12月6日,云南省公安厅学习贯彻党的十九大精神,举行党委理论中心组学习扩大会暨2017年第八场“云警大讲堂”,邀请中国科协副主席、中国工程院院士邓中翰作题为《创新引领发展——新技术与公安信息化的未来》的专题辅导,省公安厅党委书记、厅长任军号主持并强调要深入学习贯彻党的十九大精神,以逢山开路、遇水搭桥的担当,推动公安信息化全警建设、全警采集、全警应用,向大数据、互联网、云计算要警力、要战斗力。

 

 

邓中翰院士以“信息技术前沿与应用”为主线,围绕新技术推动公安信息化、集成电路支撑现代化工业、物联网潜力巨大、云计算和大数据改变模式、人工智能时代已经到来5个方面的内容,为大家详细介绍了利用物联网云平台实现智慧公安的主要思路,自主研发集成电路的重要性及其战略地位、物联网、人工智能和大数据的现实应用和成功案例。

 

 

任军号要求,全省公安机关要学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,结合邓院士的授课内容,深入研究当前公安信息化建设存在的困难和问题,努力为推动全省公安工作实现跨越发展提供强大动力。要把握好大数据互联网时代推动“智慧公安”建设的历史机遇,牢固树立“不懂大数据的领导将失去指挥权,不懂大数据应用的民警将失去主动权”的忧患意识,把“智慧公安”建设作为全局性、全警性、战略性工作抓紧抓实,进一步对标先进、坚定方向、抢抓机遇、保持定力,应用新技术、新手段打造克敌制胜的利器。要强化各类数据资源整合共享,抓住省政府“云上云”行动机遇,进一步加强公安科技信息标准化、数据管理制度化、接口规范化建设,探索推动公安信息和社会信息数据资源的汇聚整合,加快推进全时空多维度信息采录体系建设,为大数据服务实战提供资源基础。要推动公安大数据深度挖掘运用,紧密结合本地本警种业务需求,强化大数据应用系统和功能的开发,提高系统的智能性和科学性,努力提升公安机关向互联网要效率,向数据要警力的能力。要借力人工智能实现警务效能新飞跃,构建以“人工智能”为驱动的大数据警务支撑体系,打造以“智慧公安”为核心的现代警务模式,进一步实现监管可视化、防控智能化、打击精准化和服务贴心化,有效提升公安机关的核心战斗力。

 

民警们反映,邓中翰院士的授课贴近科技发展前沿,贴近公安信息化应用实战,整个讲座内容丰富、深入浅出、旁征博引,为我们开拓了视野,增长了学识,拓宽了工作思路,为公安机关应用互联网、大数据、人工智能加强和改进公安工作提供了更多的感性认识和理性思考。

 

 

省公安厅在昆党委委员,厅机关副处级以上领导干部在主会场收听讲座,全省各级公安机关以视频会议形式在各地分会场收听收看。

 

 

新闻发布

民警提示