首页 > 警务新闻 > 地方警讯 > 丽江警讯

丽江:古城警方春运“两公布一提示”

2018-02-05 来源: 丽江市公安局

 

2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,历时40天。平安春运,交警同行。为了方便广大群众、游客安全出行,有效预防和减少道路交通事故的发生,按照上级公安机关部署要求,丽江市公安局古城分局交警大队结合辖区道路的通行特点及安全行车作以下公布和提示。

 

交通流量预判

 

春运是群众回乡的高峰期,群众出行时间和线路集中,长途公路客运流将有大幅增加,出入丽江城区及来往于各区县、乡镇道路、旅游景点及沿线道路的车流量将大幅增加,易造成交通拥堵;自驾旅游客增多,高速公路、城郊公路交通压力加大,容易发生超速、超员、违法停车等违法行为,存在事故隐患。本地群众在春节期间有做春客、走亲访友的习俗,微型客车超载,低速载货汽车、拖拉机违法载人现象增多。节日期间,疲劳驾驶、超速行驶、酒后驾驶、无证驾驶等交通违法行为可能出现反弹。

 

城区易堵路段

 

古城南门至长水路一线、玉缘路至金虹路一线、宏文市场红绿灯口、花马街至红太阳广场一线、雪山路与长水路路口、南口路、民主路与长水路路口;

 

城区危险路段及事故易发路段

 

香格里大道延伸线、古城至玉龙雪山路段,以上路段岔口较多,限速60公里/小时。大部分城区道路交通流量大,行人较多,超速行驶易导致车辆与过马路行人碰撞。

 

城郊危险路段及事故易发路段

 

丽永线:K11-K28,该路段坡陡弯急、冬季路面易结冰,易发生侧翻、侧滑、翻坠等交通事故,请减速慢行,严禁强超强会。

 

文大路: K20-K30,该路段冬季路面易结冰,易发生交通事故。

 

丽宁线:K25-K35,该路段坡陡、弯急、临崖、临江,易发生侧翻、侧滑、翻坠等交通事故,请减速慢行,严禁强超强会。

 

丽宁线:K13-K17,该路段冬季路面易结冰,易发生交通事故。

 

祥和东路:全线施工,请过往车辆绕行。

 

省道一级路(大丽路):东元环岛-机场,该路段岔口较多,车速较快,易发生重大事故,行经岔口请提前减速、观察,确保安全后通行。

 

机场辅道:沿线村庄较多,大部分都是机动车、非机动车、行人混合通行路面,请减速慢行。

 

春运出行安全提示

 

1、出行前,请提前对车辆进行安全检查和保养,确保车辆转向、制动、轮胎、灯光等关键部件状况良好,并随车携带警告标志牌、千斤顶、螺丝套筒等常用工具,以备急需;

 

2、出行前可以通过交通广播、电视、微博、微信等媒介,及时了解掌握出行路段天气条件、交通流量等相关信息,做好各类预防保障准备。尽量避开早晨结冰和午夜雾气多发时段出行,如果遇冰雪和雾霾等恶劣天气,驾驶员要小心谨慎、安全文明驾驶,控制好车速、保持好车距。

 

3、节日期间,亲朋好友聚餐娱乐活动增多,难免饮酒助兴,饮酒会导致人的视线模糊、判断失准、运动机能下降、反应迟钝、行动迟缓。请您开车勿饮酒,酒后勿开车,平安迎新年。

 

4、自驾出游,请合理安排休息时间,确保睡眠充足,连续驾驶不要超过4小时,中间停车休息不少于20分钟。若感觉困倦、状态不佳,请选择安全地点停车休息,在高速公路上请选择休息服务区停车,不得随意停靠。

 

5、夜间驾车请降低车速,注意保持安全车距,并正确使用灯光。

 

6、安全带是生命带!使用安全带可以将交通事故伤亡风险降低40%以上。特此提示,驾车出行,请系好安全带,包括副驾驶和后排乘客。驾车带儿童出行时,请为儿童选用适合其年龄、体重的儿童安全座椅,避免怀抱儿童或让儿童坐在副驾驶位置。

 

7、行车途中要密切关注路边的标志、标牌。故障停车应及时采取安全措施,将车上人员迅速移至安全地带,并及时报警求助。发生未造成人员伤亡和轻微交通事故,当事人应迅速拍照后撤离现场,驶至安全地带后自行协商处理或拨打报警电话等候交警处理。

 

8、拒绝交通违法行为和交通陋习,做到文明驾驶。

 

9、乘车出行选择正规客运场站购买车票,乘坐安全客运车辆,拒绝乘坐带 “病”违法车辆。

 

如果发现交通违法行为和发生交通事故,请及时拨打110报警求助。

新闻发布

民警提示