首页 > 警务新闻 > 地方警讯 > 迪庆警讯

云南最北端的公安检查卡点:一面是公路另一面是悬崖

2018-06-22 来源: 迪庆州公安局

 

6月20日,迪庆州德钦县羊拉乡阳光明媚。山高谷深,重峦叠嶂的地理环境造就了这里迤逦的风光,无论你从什么角度拍摄,都是一幅美丽的画卷。然而,特殊的地理环境也成了当地人生活最大的困难,要接受来自大自然不停的“考验”。唯独零星散落在半山腰的村落周边才绿树成荫,和旁边连在一起的荒芜山石形成了强烈的视觉反差,从远处望去尤为显眼。

 

 

“人在天上走,鹰在脚下飞。”这是外界对羊拉盘山公路最生动和直接的描述,因它位于云南、四川、西藏三省区交界海拔3500米的崇山峻岭中,若不慎驾车从此地的公路上掉下去,基本上可以说是“空难”,而不是交通事故,道路的艰险程度可想而知。

 

 

去年1月份,德钦县公安局在羊拉乡建立了罗仁检查卡点,作为云南最北端的公安检查卡点,主要承担着对过往车辆和人员身份核查的任务。值得一提的是,这个由一顶塑料帐篷撑起来的检查卡点设置在半山腰的公路边上,其前方是公路和一面高大耸立的悬崖,后方则是让人脚下发麻的深渊,简陋的帐篷隔间内还放置有两张床铺,睡在这里犹如睡在半空中。

 

 

扎史品初虽然是一名德钦人,但在没分派到羊拉派出所之前,他从未踏足过这里。第一天来到这里的场景,他一辈子也无法忘怀:“一边开车一边默默流泪,心理一直在嘀咕,开了半天,怎么还没到。”

 

 

 

“作为一名90后,刚来到这个卡点的时候,特别不习惯,休息时遇上停电连手机都玩不了,只能坐着发呆。冬天又不能在帐篷里烧火,所以取暖很不方便。”经过了长时间的锤炼,如今,扎史品初对披星戴月的工作状态早已习以为常。

 

 

在扎史品初看来,老天爷不下雨或不下雪对他们而言就是最好的天气。每年三月至四月,这里都会有大风呼啸而过,等到六、七月雨季来临时,塌方和泥石流就像“老朋友”一样,会不经意间出来打个照面。最让人头疼的还是冬季,一旦道路结冰就会封路,封路则意味着外面的任何物资都进不来,他们的主菜就会变成泡面。“超市里各种方便面的味道几乎尝遍了。”扎史品初笑着说。

 

 

扎史品初的父亲曾是羊拉派出所的所长,作为一名老民警,他深知这碗饭并非是谁都能够吃,穿上警服就要比常人付出更多的艰辛。所以,面对儿子当初报考警校的想法,他提出过反对意见,但始终没能拗过扎史品初。

 

 

“大山里的黑夜,出奇的寂静,有时候会让人心里感到莫名发慌。”休息时,扎史品初会和同事一起对着大山放声歌唱,这也是他们唯一的娱乐方式。山谷间回荡着的悠扬歌声,亦是驻扎在羊拉乡公安民警们奉献青春的一种见证。

 

 

新闻发布

民警提示

t