首页 > 警务新闻 > 地方警讯 > 大理警讯

大理:2018年三月街民族节、五一国际劳动节道路交通安全“两公布一提示”

2018-04-24 来源: 大理州公安局

大理白族自治州2018年三月街民族节将于4月30日至5月6日举行,期间恰逢“五一”国际劳动节假期,届时大理将迎来大量各地游客,辖区主要道路将出现车流高峰,交通安全隐患随之增多。

 

为认真做好节日期间全州道路交通安全保卫工作,有效预防重特大道路交通事故发生,全力维护交通秩序,确保各项节庆活动顺利进行,为广大群众营造良好道路交通环境,大理州公安局交警支队结合辖区实际,对道路交通安全形势进行分析和提示。

 

交通安全形势研判分析

 

节日期间,预计大理州道路交通安全形势将呈现以下特点:

 

(一)民族节法定假日(4月30日至5月6日)、五一劳动节期间,各地前往大理参加“三月街”活动的群众较为集中,辖区主要道路将出现高峰出行车流。届时,楚大、大保、大丽高速公路将成为各地车辆通行的主要通道,在车辆往返高峰时段可能会出现交通拥挤情况,大理市辖区大凤公路可能会出现交通拥堵。

 

(二)大理春季风光秀美,气候宜人,全国各地旅客前往大理旅游的热潮将随之到来,预防客运安全事故压力加大。同时,通往大理古城、双廊等景点景区的人流、车流将比平时大幅增加。

 

(三)全州各地到大理市参加“三月街”活动的群众乘坐拖拉机、三轮汽车、低速载货汽车的概率增加,各县乡村公路以及通往大理市辖区主干道路上班线车、微型面包车超员和违法载人、超速行驶等重点违法行为将呈上升趋势。

 

(四)“三月街”核心区将出现人流涌动、小摊小贩聚集、占道摆摊突出、混合交通状况复杂情况,部分路段将出现交通拥挤现象。同时,18:00至24:00时间段,夜间主要活动区域预计会出现高峰车流,大理古城相关道路通行压力将增大。

 

存在安全隐患的重点路段

 

鹤庆县

 

1. 宁风线K167+600M至K168+100M:道路未封闭、平交路口多。

2. 大丽线K136+700M至K138+700M:该路段属城乡结合部、平交路口多、道路平直,夜间无照明设施。

3. 大丽线K141+400M至K141+900M:该路段属村庄路段、平交路口多、道路平直车速较快。

4. 大丽线K109-K110:该路段属村庄路段、平交路口多、丽江至大理方向为下坡车速较快。

 

剑川县

 

1. 鹤营线K94+150至K94+300M:道路下坡、下雨天路面湿滑。

2. 鹤营线K96+900M至K97+400M:道路下坡、下雨天路面湿滑。

 

南涧县

 

1. 祥临公路K56—58:中心隔离栏开口多,开口不明显。

2. 祥临公路K103+200M--K103+700M:该路段交通状况复杂,无交通标志标线。

3. 祥临公路K107+400M--K108+200M:该路段叉口多,交通状况复杂,现有开口设置不合理。

4. 香南线K458+100M- K458+400M:标志牌少,弯道两头因树木生长茂盛,行车视线较差。

5.香南线K459+150M- K459+650M:标志牌少,弯急坡陡,弯道两头树木生长茂盛,行车视线较差。

 

祥云县

 

1.沪瑞线K3097至K3099:急弯、路口、路边加水点多,通行情况复杂。

2. 云妙路K0+700-K0+730M:水泥路面下雨天车轮极易打滑,该处为急弯而且道路由宽变窄。

3.马桂路K1-K1+30M:该处为急弯,视线受阻。

4. 高天路K5-K5+200M:下坡,弯道,路面狭窄,因道路一侧被荆棘植物挡住视线,极易发生会车碰撞事故。

 

云龙县

 

1. 瓦片线K39+900M:弯道及支路路口多。

2. 瓦片线K57+300M:弯道较多。

 

宾川县

 

1. 香南线宾川境内力角镇路段(S220线K63+850-K65+850M米):该路段为混合交通村镇路段,沿线村庄、岔口多。

2. 香南线宾川境内力角镇路段(S220线K45+350-K45+850米):该路段为混合交通村镇路段,沿线农副产品交易频繁。

 

弥渡县

 

1. 果河路K5+900米处(马艳饭店路口):该路段村庄密集,交叉路口多,车流量大,存在较大的安全隐患。

2. 沪瑞线3139+700米处(养猪场):该路段属于急弯偏坡路段,视线不良,加之过往大型货车较多,货车刹车淋水导致路面湿滑,极易发生道路交通事故。

 

永平县

 

1. 兰漾线跃龙段K30+100米至K30+900米:该路段平属邻山沟路段。

2. 兰漾线跃龙段K18至K20路段:该路段弯道过急。

3. 兰漾线K16至K17大平地路段:该路段村镇密集。

4. 兰漾线K35+800北斗农家乐路口:该路段弯道过急、东邻山沟。

5. 永平县博南路K1+20米至K1+300米:该路段车流量较大,岔道较多。

6. 永平县博南路K1+500米至K1+920米:该路段车流量较大,岔道较多。

7. 永平县博南路K2+50米至K2+950米:该路段车流量较大,岔道较多。

8. 永平县博南路K3+50米至K3+950米:该路段车流量较大,岔道较多。

 

“两节”行车安全注意事项

 

1.节日期间大型庆祝活动较多,大理古城周边交通压力较大。交警提示,遇有前方机动车停车排队等候或者缓慢行驶时,请依次排队,不要随意穿插,以免发生事故加剧拥堵。  

2.节日期间亲朋好友相聚,聚餐饮酒增多。交警提示,为了您和他人的安全,请牢记喝酒不开车,开车不喝酒!

3.节日期间农村群众出行集中,请驾驶人时刻牢记交通安全。驾驶面包车请勿超员载客、客货混装。驾驶货车、拖拉机请勿违法载人。途经村镇、集市时,注意低速通过,礼让行人。

4.据统计,节日期间发生大事故的风险是日常的1.4倍,特别是在弯坡路段因违法超车、争道抢行导致的车辆迎头碰撞事故多发。交警提示:节日出行,安全第一!行经弯坡路段,请不要违法超车,不要占用对向车道逆向行驶,视距不良路段要及时鸣喇叭,减速慢行,做好避让停车准备。

5.参加民族节庆典活动,切莫驾驶和乘坐超员微型面包车、客运车辆,切莫搭乘拖拉机、低速货车、三轮汽车出行,不要乘坐拼装、报废等存在严重安全隐患的车辆,一定要系好安全带,一定要到正规客运场站乘坐具有合法运营资质的车辆,切勿在客运场站外、高速公路旁拦截车辆上车。 

6.春季降水增多,雨天行车请及时开启示廓灯和雾灯,适当增大跟车距离,保持安全车速,注意观察道路情况,遇情况提前采取制动、减速措施,避免紧急制动、紧急转向,以防车辆侧滑发生危险。 

 

新闻发布

民警提示

t