当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 禁毒英雄

保山禁毒战线上的急先锋

2016-07-18 来源: 省厅新闻办

将每条侦查线索都梳理得准确清楚;把每个经手的案件办为精品案件。工作中,他总是迎难而上,十年缉毒生涯,让他这把浴血在缉毒战斗中的“宝刀”熠熠生辉。他就是保山市公安局隆阳分局禁毒大队民警赵斌。

今年5月,为配合全省“5·14”堵源截流专项行动,50岁的赵斌当仁不让地走进保山市禁毒流动警务站,和一群平均年龄为20岁的小伙子们摸爬滚打在一起。

流动警务站查缉不定时、不定点,生活毫无规律,五六月份又正值全年气温最高的时节,他和查缉队员们每天穿着厚重的防弹背心,在晒得滚烫的高速公路柏油路面上一干就是十几个小时;夜晚,在路边设点查缉,一个晚上下来,他的脖子上,手臂上被毒蚊叮了十几个大包。两个月,赵斌就暴瘦了20多斤。

5月9日凌晨,赵斌和查缉队员在隆阳区大保高速公路老营路段老营加水站进行公开查缉。民警在对一辆由隆阳区开往大理的出租车进行检查时,发现四名涉嫌体内藏毒的嫌疑人。后经检查,四名毒犯中有两名患艾滋病,一名肺结核,虽然作为老缉毒民警,在查缉过程中已经保持着高度的警惕和事先采取了防护措施,但事后还是让赵斌紧张了一把。

在短短2个月时间内,赵斌和队员们开创了堵源截留战果的新高,保山禁毒流动警务站破获毒品案件36起,其中延伸为大要案的有3起,抓获涉毒犯罪人员47人,缴获毒品16358.9克。

工作中,赵斌总能与同事和谐相处,在其他侦查中队侦审案件人手不足时,他总会主动上去搭把手,让他帮忙守人没问题,帮忙问个笔录没问题,即使是打杂买盒饭也没问题。他总是说:“大家同事,只要将毒贩绳之于法,将案件办成功,让我干什么都行。”

刚毅正直的性格、忙碌的工作一定程度上影响的了赵斌的生活,至今他独自一人带着女儿生活,担负着父亲和母亲的双重角色。

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室