当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 戒毒机构

云南省第三强制隔离戒毒所 教育铸魂 戒治创新

2016-06-20 来源: 云南法治网

  “我所始终坚持以提高教育戒治质量为中心,以全面推进教育戒治工作系统化、科学化、集约化、精细化为目标,着力抓好教育戒治工作队伍建设、规范 化建设和基础建设,不断探索和深化‘三九一’云南戒毒模式中的戒治工作内容和方法,切实提高教育戒治工作的针对性和实效性。”在谈到教育戒治工作时,云南 省第三强制隔离戒毒所(以下简称省三所)党委书记、所长徐汉祥说:“通过我们坚持不懈的努力,各项常规教育戒治工作按计划完成,创新、创特工作也展露出了 成效。”

  推进“三九一”模式谱新篇

  从最初“三六一”模式的提出到省戒毒管理局“三九一”云南戒毒模式的试点推广,省三所按省戒毒管理局党委的要求,以《禁毒法》《戒毒条例》为准绳,以“以人为本、科学戒毒、综合戒治、关怀救助”为原则,对云南戒毒模式作了大量的实践探索和拓展创新。

  省三所突出了“三期九项一延伸”戒毒体系中各段的重点工作特色。在戒治人员生理脱毒期重点突出医疗、生活、身心“三关怀”,体现关怀救治。在康 复治疗期重点突出身心康复、认知矫正、技能培训“三强化”,激发戒毒意愿。在回归巩固期重点突出拒毒能力、适应社会能力、修复家庭关系能力“三巩固”,重 建社会功能。在延伸管理中突出搭建信息共享、持续帮扶、回访调查“三平台”,提高操守保持率。

  设立急性脱毒室、脱毒观察室、生活关爱小组等对脱毒期学员进行关爱教育,同时在营养餐、低位床铺、调整作息时间等方面体现实实在在的人文关怀。

  开展体能康复训练、团体心理辅导、职业技能培训、拒毒训练、现身说教等活动,对戒毒人员进行心理、认知和技能方面的强化。

  对应“三九一”模式,分别成立了“心之港”“心之旅”“心之帆”3个教育戒治工作坊,内设心理咨询室、团体辅导室、文体活动室、心理减压室、拒 毒训练室、社会环境模拟室等功能室,负责各个阶段的戒毒戒治工作,初步展示了以人为本、综合戒治的戒毒戒治效果,达到了整合资源、创新教育、规范管理的试 点目标。

  积极开展后续延伸管理工作,提高戒毒人员回归社会后的操守保持率。自2014年8月省三所开展后续延伸管理工作以来,累计照管654名后续照管 对象,操守保持人数达527人,操守保持率达80.6%。设立后续延伸管理工作站5个,下设14个工作点,做到了玉溪市范围全覆盖。为将此项工作落到实 处,除了安排所内民警常驻开展工作,还在玉溪市所属7县2区聘请了10名协警专职从事此项工作,同时开设了回归热线电话。通过每月1次的定期走访、每季度 1次的家访,认真了解照管对象情况。通过协同公安机关定期尿检,掌握照管对象操守保持情况。通过每季度开展1次照管对象集中教育,为照管对象提供了沟通交 流、相互激励的平台。每半年开展1次心理辅导活动;不定期开展家属座谈会、组织照管对象免费参加疾病筛查、体能康复课等活动,提供法律援助、心理咨询、入 户义诊等服务,受到了照管对象及其家属的认可。

  “‘三九一’云南戒毒模式的推行,吸引了省内外同行及澳大利亚、比利时、柬埔寨等外国媒体、专家学者的关注,为展示云南戒毒工作打造了一个新的窗口。” 徐汉祥介绍道。

  教育戒治亮点多

  徐汉祥说:“省三所结合强制隔离戒毒场所工作实践,对强戒人员的教育以课堂化、个案化和社会化等形式为主,多渠道推进,打造了新形势下教育戒治基础工作的新亮点。”

  课堂化教育。即抓好教育戒治工作科学机制,组建 “政治、文化、职业技术、心理健康、体能康复”五课教研组,在系统内首先成立了专业化教师队伍,现有专职教师12人(九溪所区),制定“三期”规范、科学 的教育戒治工作机制和工作流程,提高教育教学和教育戒治效果;个案化教育。对强戒人员开展个案化教育工作,遵循普遍性和特殊性相结合的原则,开展分类戒 治;体能康复工作。体能康复训练的目的在于使强戒人员身体得到恢复,提高其身体素质,增强意志力;职业技能教育和就业指导。采取多种方式与职业技能教育机 构、社会院校联合办学,提高职业技能教育水平,帮助强戒人员掌握一技之长,为其回归社会就业谋生创造条件;戒毒拒毒教育。根据毒品成瘾原因,成瘾后的生理 机能、心理状态的改变,从强戒人员生理状况、戒断信念、心理特点、人格特征和家庭模式等方面探索实践科学的戒毒方法。

  强化心理戒治成效显

  省三所现有心理咨询师54名(含二级心理咨询师3人,三级心理咨询师51人),教育戒治科下设心理健康教研组、大队设立心理咨询工作坊,设置有 咨询室、测试室、宣泄室、团体辅导室、拒毒训练室等,配备完善了心理戒治和治疗所需的设施设备。并加强与玉溪市心理学会的合作,成为学会常务理事单位,在 九溪所区成立了“云南省第三强制隔离戒毒所戒毒人员心理戒治工作站”。2015年,按照省戒毒管理局的统一要求,省三所为牵头单位成立了“云南司法行政戒 毒系统优秀心理咨询师第三工作室”。工作室注重加强成员单位之间及与高等院校、社会心理机构的交流学习,聘请了心理学专家作为工作室顾问,开展了专家督 导、课题研究、主题沙龙、典型个案分析、教学研讨等多种形式的业务研讨活动,心理戒治工作取得明显成效。

  场所文化促戒治

  省三所分期设置了具有鼓励、引导、关怀和禁毒内容的宣传画、标语,打造场所教育戒治文化。将尊重、责任、感恩、诚信、生命等纳入教育戒治文化的核心内容。

  利用图书室、影视片、所内广播、《育新报》、黑板报和局域网,向戒毒人员宣传国家禁毒方针政策、教育戒治动态和成果。在现有教育戒治文化建设的 基础上,进一步补充完善文化设施。充分发挥文化的熏陶作用,结合戒毒人员心理特点,开展弟子规、戒毒三字经、二十四孝、十德等传统文化教育。开展主题征文 比赛、演讲比赛、书法绘画手工作品评选、太极拳比赛、综合性体能康复运动会等多项活动,丰富了戒毒人员的教育戒治文化生活,充分发挥文化育人的作用。

  开展“中华魂”读书活动,通过读书、演讲、知识竞赛、写心得体会等多种形式,在戒毒人员中引起共鸣,帮助戒毒人员学习、继承和弘扬中华传统美 德。从而引导戒毒人员树立正确的世界观、人生观、价值观,增强其戒断毒瘾的信心和勇气。“中华魂”读书活动受到了云南省关心下一代工作委员会、云南省教育 厅、云南省司法厅的充分肯定,省三所被评为开展此项活动的“先进单位”,直属女子大队学员丁某被评为“优秀学员”。利用各大队新建的心理咨询室、宣泄室、 拒毒训练室、社会环境模拟室、兴趣爱好室等功能室和文化设施,开展了一系列的心理戒治和文化熏陶活动,营造了积极向上的戒毒氛围。投入人力、物力和财力组 建成立了戒毒人员“新之港”艺术团,艺术团自编自导自演的文艺节目得到了社会各界的好评和认可,进一步丰富和发扬了省三所的教育戒治文化,为场所的教育戒 治文化增添了新的活力。塑造戒毒场所新形象

  “面向社会深度开放戒毒场所,全景展示强戒人员的学习、生活、劳动现场,是我所构建开放式戒毒场所的探索和实践。”徐汉祥说。

  近年来,省三所举办了多场大型帮教活动及戒毒宣传演出。让家属们走进戒毒场所,实地参观,亲身感受和了解强戒人员接受教育戒治的情况,消除了家 属过去对戒毒场所的一些偏见。同时,举办了“点亮生活,传递感恩”手拉手大型公益活动,丰富和深化了社会帮教联动机制,采取“请进来”方式,面向社会开 放,增强了社会对强制隔离戒毒工作的了解和支持。以“参与禁毒,构建和谐”为主题,在每年“6·26”国际禁毒日前夕,组织警察和强戒人员“新之港”艺术 团“走出去”,到玉溪市各地开展禁毒文艺宣传展演,让全社会了解毒品的危害,参与禁毒戒毒工作。宣传演出寓教于乐,使2万余名观众深受教育和启发,受到了 当地党委、政府和各界人士的肯定和好评。

  省三所的教育戒治工作始终围绕贯彻落实《强制隔离戒毒人员教育戒治工作纲要》,科学制定教育戒治计划,明确教育戒治内容、任务和要求,拓宽思路重实际,戒毒模式再深化,为提高教育戒治质量,确保场所安全稳定,构建和谐社会奠定了坚实基础。

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室