当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 戒毒教育

丽江古城:社区民警和吸毒人员的那些事儿

2016-07-05 来源: 省厅新闻办

吸毒人员从戒毒所、拘留所出来后要回归社区生活,社区民警要对他们进行管理,开展社区戒毒和社区康复,帮助他们重新过上正常人的生活。民警小木参加工作以来,一直担任丽江市公安局古城分局西安派出所社区民警,管理社区内的吸毒人员是他最重要的一项工作内容,这项工作他一干就是四年。

令人痛惜:女大学毕业生陷入毒网

在民警小木负责管理的吸毒人员中,给小木内心造成强烈冲击的是一名90后女孩——王美(化名)。

“2012年5月,我得知社区居民王美因吸食毒品被分局禁毒大队抓获后,第一时间便到王美家中走访,一开始她的父母根本不相信自己的女儿吸毒”小木说,王美刚刚大学毕业,在一家不错的公司上班,因交友不慎染上了毒品。王美每天呆在家中不出门,她向家人发誓自己一定会戒除毒瘾,父母也相信自己的女儿一定能戒除毒瘾。

2014年,王美因吸毒再次被公安机关查获,公安机关将王美送往戒毒所进行2年的强制隔离戒毒。

“当时,王美的妈妈跑到派出所求我说谢谢公安机关把王美送到戒毒所,家里人实在拿她没办法了。”说到这里,小木不禁感慨道:“王美比我小2岁,比我晚一年大学毕业,也找到了一份不错的工作,可是因交友不慎而陷入了毒网,就这样葬送了自己美好的青春年华,真是令人痛心、惋惜!”

相似的年纪,相似的求学、求职经历,王美陷入毒网的经历让刚进入公安队伍的小木意识到禁毒工作一刻不能放松,对毒品的警惕性也一刻不能放松。

真情关怀:责任心是最好的戒毒药

“吸毒人员是一个特殊的群体,他们更需要关爱,同时要让他们树立起对家庭的责任心,这样更有助于吸毒人员戒毒”在社区里与吸毒人员及家属打了四年交道的小木总结出这样一条工作经验。

民警小木每个月都要到吸毒人员家中走访一次,特殊情况下,每个星期就要走访一次,了解吸毒人员社区戒毒、社区康复情况,争取吸毒人员家属的支持,鼓励吸毒人员树立戒毒的信心。

和军(化名)年轻时沾染上了毒品,解除毒瘾后在某公司从事保安工作,后来还娶了媳妇成了家,小木经常到他家走访,渐渐地赢得了和军以及家人的信任,和军的小孩出生时,他还特意给小木打电话报喜。

突然有一天,和军来到派出所找小木说;“木警官,我当爹后悄悄的吸了两次毒,我真的对不起我家人,对不起你,你把我抓起来吧。”经尿检,和军的尿检结果呈阳性,公安机关依法公安机关将和军送往戒毒所进行2年的强制隔离戒毒。

孩子还未满月,和军又进了戒毒所,家里乱成了一锅粥,小木多次到和军家中走访,鼓励家人多给予和军关怀,让他树立起戒毒的信心。

戒毒期满后,和军离开戒毒所的第一天就跑到派出所找小木,表示今后一定要戒除毒瘾,尽好一个父亲的责任。接下来的日子里,和军就一直在家用心当奶爸,每个月还主动到派出所请小木给他做尿检。

和军的孩子上幼儿园后的一天,和军又来到派出所找小木说:“木警官,我计划做点小本生意,想去昆明考察几天,你能不能给我请几天假?”小木很爽快的就给和军请了假。

现在,和军在某市场摆起了一个卖日用品的小摊。

在小木负责的社区里,与和军有着相似经历的还有杨宏(化名)、和明(化名)两个吸毒人员,他们在家人和民警的真情关怀下,树立起了家庭责任心,戒除了毒瘾,做起了小本生意,过上了正常人的生活。

工作感言:毒品这东西千万碰不得

小木与吸毒人员打了四年交道,见过戒毒成功的案例少之又少,大多数吸毒人员都无法彻底戒除毒瘾。

社区吸毒人员张立是一名“资深”瘾君子,强制隔离戒毒了很多次都没有戒除毒瘾。前段时间刚从戒毒所里出来的他给小木打电话说;“木警官,我知道你们都是为我好,可是我实在戒不了毒瘾,求求你以后别管我了。”

小木介绍,从这几年与吸毒人员接触的情况来看,当前吸毒人员吸食的毒品主要是冰毒,而人一旦吸食了冰毒,戒除的可能性就微乎其微;交友复杂的人群最容易沾染上毒品,高学历、高收入人群吸食毒品呈上升趋势。

“毒品这东西千万碰不得,染上了毒品,也许你一辈子都无法戒除!毒品真的会让你家破人亡。”民警小木说。

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室