当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 戒毒教育

戒毒方法

2016-06-24 来源: 中国警察网

根据禁毒法规定,我国实施自愿戒毒、强制隔离戒毒和社区戒毒等戒毒措施。

自愿戒毒治疗方法可以分为脱毒治疗、维持治疗、复吸预防、心理行为干预和中药针灸辅助治疗等方法。对于传统阿片类药物的戒毒治疗,原卫生部批准了各种脱毒治疗方法,在临床上医生根据病人毒品成瘾的情况可以选择前面所述的方法进行戒毒。但对于合成毒品如甲基苯丙胺成瘾,迄今没有一种特别有效的药物,临床上主要对症治疗,简单地可以概述为促进毒品排泄、镇静、控制精神病性症状以及心理行为干预。

由于毒品成瘾是一种脑疾病,反复复吸是其特征,因此,戒毒治疗需要较长的时间。戒毒成功的前提是病人必须认识到毒品的危害,主观上改变自己行为。 

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室