当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 国际动态

中新合作破获200公斤走私麻黄碱案

2017-02-07 来源: 经济参考报

厦门海关根据新西兰警方提供的一条走私麻黄碱线索,开展了为期半年的境内收网、追逃,跨境执法协作,日前成功侦办了一起200公斤走私麻黄碱案。据悉,该案是我国与新西兰在打击走私毒品犯罪执法合作侦办的最大一起毒品走私案件,被公安部列为部级目标督办案件,被海关总署缉私局列为一级挂牌督办案件。

中新两国联合打击麻黄碱等毒品走私是中国和新西兰两国总理会谈的议题之一。在中国公安部禁毒局和海关总署缉私局的协调和推动下,应新西兰海关和警署的邀请,厦门海关缉私局于2016年底赴新西兰奥克兰开展走私麻黄碱专案境外取证工作,并与新西兰海关和新西兰警署相关部门开展打击毒品走私国际执法协作交流。

期间,厦门海关缉私局分别与新西兰奥克兰海关和新西兰警署国家打击有组织犯罪总部,就国际毒品走私态势和打击跨国毒品走私经验等进行交流和分享,参观了位于新西兰奥克兰的国际快件监管中心、毒品查验实验室,以及由新西兰海关总署、渔农署、海防署等七个部门组成的情报中心。

双方表示,今后将在MOA框架(中华人民共和国和新西兰政府易制毒化学品管制合作安排)和中国、新西兰和澳大利亚“三国四地五方”缉毒合作机制下,深入开展情报信息共享交流和个案协作特别是控制下交付等打击跨境毒品走私国际执法合作,并就新西兰方面后续进一步向该局提供查获麻黄碱实物样品及相关电子证据达成一致意见。(作者:陆敏)

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室