当前位置:首页 > 云南禁毒在行动 > 毒品预防

曲靖市第二小学校长李春霖:毒品预防教育的“一把手”

2016-06-20 来源: 云南禁毒

  谈到毒品预防的教育工作,曲靖市第二小学的校长李春霖是当之无愧的“一把手”。自1991年就职于曲靖市第二小学至今,李春霖先后担任过语文教师、教务主任、副校长、校长等职务,从教育一线一步步走来的她,对于如何教育学生、怎样能让学生从教育中收益,可谓是经验满满。

  2014年9月,李春霖被评为“云岭名师”;2015年4月,被评为“云南省劳动模范”;2016年又被评为“云南省禁毒先进工作者”。而在她的带领下,参与全国“不让毒品进校园”项目试点活动的曲靖第二小学,取得了十分显著的成效,成了每年承接全国各地禁毒教育参观考察团数千人次的“示范基地”。

  严肃而活泼的 “拒毒”教育

  针对小学生的毒品预防教育工作和学校教学质量和校园文化的建设,李春霖有着一套自己的“招数”。李春霖认为,对于小学生而言,在学生的认知度和理解力没有完全形成的情况下,要找一种他们能够接受的方式去灌输毒品预防的教育理念,但于毒品预防本身而言,严肃性同样也必不可少。

  因此,在开展“不让毒品进校园”试点项目中,李春霖从五个方面着手,从上至下,扎实而又生动了开了一堂毒品预防教育课。

  打造五个亮点

  确保领导到位、宣传到位、认识到位、行动到位;搭建成长平台,精心打造队伍,充分发挥了《全国“不让毒品进校园”活动系列预防教育读本》的作用;带领全校师生认真贯彻《中小学生毒品预防专题教育大纲》,做到教学计划、教学材料、课时、师资“四到位”,充分发挥课堂教育的主渠道作用,探索禁毒教育新思路、新措施;创设文化氛围,精心打造毒品预防活动室、毒品预防知识橱窗栏,每学期集结一册毒品预防成果展,做到无声育人;创新开展活动:为师生举行专题讲座,利用墙报、黑板报、宣传栏、校园网、国旗下讲话进行主题宣传。观看禁毒专题片;组织毒品预防教育教案比赛;利用家庭教育阵地进行毒品预防教育,参与“中泰青少年毒品预防教育合作项目”,编排、拍摄学生《禁毒拍手操》等。

  对于未来,李春霖表示,毒品预防教育是一条漫长的路,要想走好,仍然需要不断的探索、创新和努力,在祖国花朵的教育问题上,永远不能松懈。

版权所有Copyright 中华人民共和国云南省公安厅 All Rights Reserved

地址:昆明市广福路中段 邮编:650228 制作:云南公安厅新闻办公室