首页 > 警察百科 > 世界警察

日本特种奇袭部队

2017-05-22 来源: 中国人民公安大学出版社

 

日本反恐怖特种奇袭部队是隶属于日本警察厅的特种警察部队,其主要责任是对人质劫持、恐怖袭击及强大火力匪徒等进行快速反应。 

 

历史沿革 

 

1972年9月5日在西德发生“慕尼黑惨案”,11名以色列运动员被杀害。次日,日本警察厅立即指示各都道府的警察本部为应对枪杀等重大突发事件,亟待成立一支特种部队以有效制止此类突发事件。 

 

1974年,日本警察厅发布白皮书介绍了这支特种部队——为防范枪杀、劫机等恐怖突发事件的发生,成立装备有防暴、防弹性能武器的特种部队,并开始进行一系列严格的实战训练。 

 

一名驻东京警视厅的记者这样记录了这支部队:“东京警视厅的第一至第九机动部队、特科车辆队都有这样的特种部队。但是,平时基本都是消防队员和一般的警力在执行任务,即使是训练一年也就几次。” 

 

1977年9月28日,日本航空472号班机在孟加拉达卡遭到日本“赤军”劫持,日本政府在万般无奈的情况下,屈服于劫机犯的压力,采取“超法规措施”,将正在狱中服役的六名日本“赤军”分子释放,从而遭到国际社会的耻笑。半个月后,也就是1977年10月13日的汉莎航空劫持案, 西德出动了

 

第九边境防卫队进行突袭,顺利地结束此事件。以此为契机,日本兴起了创设特种部队的舆论。 

 

日本众议院议员后藤田正晴(后来曾任内阁官房长官)提倡参照西德的第九边境防卫队建立日本反恐怖特种部队。受后藤田正晴的委托,日本警察厅刑事局参事官佐佐淳行(后来曾任内阁安全保障室室长)前往西德进行交涉。经谈判,西德全面提供装备,并进行技术和训练指导;另外还有数名东京警视厅和大阪府警察本部的警官前往西德第九边境防卫队、英国特别空勤团进行学习与训练。 

 

1977年10月20日,东京警视厅为建立反恐怖特种部队,开始招收特种队员。同年11月1日,为应对劫机事件,日本警察厅成立了东京警视厅第六机动队和大阪府警察本部第二机动队。创立初期,两支部队均引进西德第九边境防卫队的武器装备,学习其训练方法,在此基础上逐渐形成了日本独特的训练方法。在警察系统内部,两支部队分别被称作“特科中队”和“零中队”。1980年初,日本警察厅命名两支部队为“Special Armed Police(特种武装警察)”,简称为“SAP”。自成立以来,两支部队暗中进行过多次行动。据透露,大阪府警察本部第二机动队曾出动解决了1979年三菱银行的人质事件。创立后,部队从未公开亮相。自1995年成功破获一起劫机事件后,才首度公开亮相。 

 

1996年5月8日,日本警察厅正式对外宣布成立反恐怖特种奇袭部队(Special Assualt Team),简称为“SAT”,并举行了隆重的授旗仪式。这支部队共有200人编制,由东京警视厅,大阪府、北海道、千叶县、神奈川、爱知县、福冈县警察本部组成。2000年,东京警视厅第六机动队划分到警备部警备第一科;2001年,大阪府第二机动队划分到警备部警备科。从此,这两支特种部队从机动队里独立出来,而各道县警察本部均成立一支机动队。 

 

2005年9月6日,冲绳县警察本部成立了一支特种奇袭部队,并在冲绳县警察学校举行了授旗仪式。应对部队增兵的需求,特种奇袭部队的队员达到250人。到了2006年,总人数增至300人。据各媒体报道,冲绳县成立特种奇袭部队主要是为应对针对美军驻冲绳基地的恐怖袭击。冲绳县警察则表示,成立特种部队并非是进行反恐行动,而是在冲绳岛发生突发事件时,能够快速进行支援,如果从岛外派遣部队则需要花费很长时间。 

 

2000年以后,特种奇袭部队开始支援对聚众持枪的犯罪分子进行逮捕。2007年4月,町田市发生聚众持枪事件,东京警视厅出动了特种奇袭部队。同年5月,爱知县长久手町发生枪杀事件,爱知县警察本部也出动了特种奇袭部队,但由于与刑事部搜查第一科的配合和情报共享不当,造成一名特种队员遭枪杀。日本警察厅以此为教训,成立了特种部队支援班。支援班主要负责配合各都道府县警察刑事部的工作、辅佐警察本部长以及联络日本警察厅。此外,特种队员是由于子弹穿透防弹衣缝隙造成死亡,所以日本警察厅发布再次检验特种部队装备的指令。 

部署和编制 

 

正式组建特种奇袭部队包含八个地区:东京都、大阪府、北海道、爱知县、千叶县、神奈川县、福冈县、冲绳地区。主要分布在成田、东京、中部和关西的国际空港和其他国内空港以及驻日美军基地。 

 

东京警视厅有三个班,大阪府警察本部有两个班,其他本部各有一个班,共计11个班,队员共300名。其中东京警视厅特种奇袭部队的前身“特科中队”分为指挥班、技术支援班、制压一班和制压二班;共有51人,其中警视一名,警部两名,警部助理六名,巡查部长12名,巡查30名。大阪府的“零中队”大约有25人。 

 

编辑:现代世界警察----石虹

云南公安

中国公安

世界警察

警务常识

t