首页 > 警察百科 > 警务装备评论

科幻小说情节再现!迪拜机器人警察正式上岗

2017-06-16 来源: 腾讯数码

  •    

  • 腾讯数码讯(亦九)迪拜正式启用机器人警察,不过也别担心,人类警察不会因此面临裁员。虽然“机器人警察”这个名字听起来很有分量又值得信任,但它们也只是机器人,而不是赛博格电子人。预计到2030年,这些机器人可以承担迪拜四分之一的警力。虽然现在只能在海湾信息安全博览会和会议(GISEC)的走廊上看到这种机器人在巡逻,但它们很快就将上街为大众服务了。

       

  • 机器人警察拥有与人类相近的外貌,这样的画面似乎只在科幻小说和梦境中才会出现,而迪拜就准备让你“梦想成真”,对一些悲观主义者来说,这也可能是噩梦的开始。

       

  • 这款机器人警察于2015年首次公开,身高1.65米左右,靠轮子而非双脚行动。虽然机器人有双脚才能跑得快一点,但这款机器人不是用来追击坏人的,至少目前为止还没有这个功能。这款机器人警察主要为帮助市民而设计,在机器人身上有摄像头和软件,方便它读懂人类的面部表情,它胸前的内置平板电脑则可用来与人类互动交流。

       

  • 这款机器人也会用来打击犯罪,它让市民可以轻松与警局取得联系,警局也可以通过它联络市民。机器人甚至还能方便人们交罚款。

       

  • 在这款机器人开始在迪拜的街道、市中心正式工作前,它能否帮忙打击犯罪,或是引发新一轮机器人使用热潮,还不得而知。政府计划让机器人警察占到整个警力的25%,不过这是2030年的计划,我们还有13年的时间慢慢观察机器人的工作状况。

云南公安

中国公安

世界警察

警务常识