首页 > 公安文化 > 警营文化

普洱市公安文化建设蓬勃发展

2013-06-05 来源: 

20104月普洱公安文联成立以来,在市公安局党委高度重视下,大力倡导文化育警、文化强警工作理念,践行忠诚、奉献、团结、拼搏、创新的普洱公安精神,把公安文化建设任务列入队伍建设年度考核内容,经过不懈努力,全市公安文化建设展现出欣欣向荣、蓬勃发展的景象。

近四年来,普洱市局在公安警营文化建设上,保持四年一汇演,三年一比武,传统项目抓巩固,时尚项目紧跟上,努力营造有思路、有项目、有成果的文化警营氛围,有效激发了广大民警自我强化综合文化素质的热忱。一是传统大项持续巩固。200910月举行了全市公安文艺汇演及全市公安体育运动会;201010月举行了全市公安射击、障碍等五项大比武;201212举行了全市公安文艺汇演和以公安技能竞赛为主项的比武活动。二是常规小项常抓不懈。每年元旦、春节前,各分(县)局都要开展形式多样的文体活动。澜沧、孟连、西盟三个相邻的边疆县公安局联合举行联欢式体育运动会,既活跃了文体生活,又增进了友谊;景谷公安局从2008年春节起,4次自搭舞台自编自演文艺节目;同时,传统节日和民族节庆适时开展了各种演讲、书法、美术、摄影有奖展览、警民联欢等活动。三是现代媒体逐渐拓展运用。在普洱市局的普洱警方电视栏目的引领下,镇沅警方澜沧警方陆续开播,墨江和西盟警方即将开播;市局和全市10个县(区)局全部建立警方微博。现代媒体的运用,使文化生活更加生动、更加形象。

    特别是2012年以来,普洱市公安局认真贯彻十七届六中全会精神,按照创氛围、上项目、出成果的工作思路,进一步推动全市公安文化快速发展,完成了全市公安警营文化七个一建设。即:创作了一首普洱警察之歌--《我们是光荣的普洱警察》;创办了一本文学综合杂志--《普洱警苑》;创建了一个全新的公安文化网站;成立了一批警营合唱团(各分、县局一个);建立了一个警星演讲团;组建了一支警营健美操队;成立了一个警体技能表演队。用亮点、用成果、用更广泛的群众性活动,进一步营造了文化育警、文化强警的浓厚氛围。

t