我的辅警兄弟

2019年01月09日 来源: 红河州泸西县公安局

  兄弟,对于三国中的“刘关张”来说,它是“不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。”对于唐代诗人李白来说,它是一句:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”在我的警务工作中,它是一句:“我们一起,别担心,我们是你的后盾。”兄弟让我不是一个人战斗、让我勇敢面对工作中的一切挑战,成为彼此最坚实的后盾。

  在巡特警大队,有这样一群人:他们没有属于自己的人民警察证,也没有警号,却总是第一时间出现在每一项警务活动中;他们始终严格按照人民警察的标准要求自己,协助民警履行职责;他们与民警携手,共同处置好每一起警情、共同完成每一次安保、共同抓获一个个违法犯罪分子。在很多人眼里,他们甚至称不上真正意义上的警察,但他们和我们一样有共同的梦想——维护社会的公平和正义。

  他们就是我的辅警兄弟。

  

  巡特警大队每个队员都承担大量的日常勤务工作:抓捕罪犯、查处违禁、调解纠纷、安全保卫、帮扶救助等等。每次出警,有他们在身边,带队民警都会感到特别踏实,无论遇到多难的警情、多危险的局面,兄弟和战友之间互相扶持、互相依托、互为后背。

  说说我身边的辅警兄弟,他们每个人都不简单,来听听他们的故事你就会知道。

  小陶代号“颠师”,2010年就进入警队成为一名辅警,当时被分配到110接处警大队,2012年巡特警大队组建经过层层考核选拔成为一名巡逻辅警。“颠”的来源与他的性格不太符合,他做事雷厉风行,敢说敢做,做事机智,但是这样叫比较亲切;“师”则来源于在大队上,他从不吝啬帮新人熟悉工作,毫不保留的将自己的经验传授给大家。同时自己也不断学习,不断提高,不断鞭笞着自己成为他们的领头羊。 

  

  小马哥是一名退伍军人,在巡特警大队工作四年,身体素质出众,工作中的警惕性特别高。2013年11月时,大队安排民警带领几个辅警到寺门前去抓捕一名杀人罪犯,到达现场后,我们将嫌疑人截住,欲进行抓捕,在抓捕队员向嫌疑人慢慢靠近地过程中,小马哥突然推开抓捕队员,一棍向嫌疑人打去,我们在错愕的瞬间听到了刀掉地上的声音。这个教训使我们出警时,总是不自觉的提高警惕。

  

  小尹代号“小掰”,因为嘴巴能说会道。在工作的四年间,他总是严格要求自己,乐于学习,不仅是接处警工作中的一把好手,对法律知识也是熟记于心。今年8月,某酒店有人称一名男子情绪激动,坐在5楼的窗户边缘要跳楼。我们第一时间赶到现场,看到窗户边缘的男子十分危险,他主动要求到楼上去劝解该男子, 1个多小时后,该男子放弃了轻生的念头。我不知道他怎样劝服该男子的,但是他让我们觉得口才与机智真的很重要。

  

  他们,只是我们身边很多辅警兄弟的代表,他们和我们一样,甘于奉献,勤于耕耘。无论春夏秋冬、严寒酷暑,还是田间地头、大街小巷,他们默默守护着虎城的平静与安宁。他们以简单而朴实的方式实现着自己的 “警察梦”。我想对他们说:谢谢你们,兄弟!

  

  

  (戴发基)

t