兰馨一瓣为爱香

2019年01月09日 来源: 省厅新闻办

    我曾保管过一份特殊的物证。半年时间里,我跟物证建立了深厚的感情。这个物证是十三苗云南特有的野生莲瓣兰。当时,盗窃兰花现象严重,我们夜间巡逻经常能碰到盗窃兰花可疑人员,收缴被盗的兰花。这些兰花有的失主来报案,登记后让其领回;有的是价值不大,没人认领;有的是从外地偷来的无主兰花,这类情况更多时候是堆放在办公室的角落里。盗窃兰花现象严重是因法律缺陷导致对此类现象打击不力——因兰花的价值是要在花开后才能估价,在没开花前它只是一棵安静的兰草,童话里的灰姑娘。

    秋天,所长让我负责保管一盆兰花。这盆兰花的盗窃嫌疑人拒不交待盗窃地点,但该嫌疑人因先期侦察工作涉及其它案件被关押。这盆兰花一共有十苗,植株高大,枝叶油亮。所长在研究如何从法律层面打击盗窃兰花现象,我却由此学会了伺候兰花。

    莲瓣兰栽培用土要到海拔一千多米的山上去挖;养兰要求较高的空气湿度,而盆土要保持干润,以便盆内维持通风,透气;要求浇水要一次浇透同时掌握热天多浇,冷天少浇,晴天多浇,阴天少浇;“适度光照”掌握“强光勿照,弱光不避”的原则;施肥使用羊粪作为基肥。羊粪分解很慢,腐熟过程中释放的养分能满足兰花的需要。这些都是我保管证据中学到的经验。

    养花过程中发生一位所队长懂花给抬走的事,我出警回来后获知,立马开车追回来。这事后我为兰花做了一个铁笼,加了一把锁。

    在我的呵护下,兰花的长势越来越好,开春后发了三苗小兰株,并且渐渐长出了花苞,隐隐闻到了幽兰香。

    不幸的事终于来了,一天,所长领着检察院的人来看花。针对公、检、法在执行法律中遇到的问题有了新的司法解释,先前关押的嫌疑人承认了盗窃销赃名贵兰花的行为,这十三苗兰花将成为证据,并且最终回到失主那里。

   所长说次日中午要把兰花呈送法庭。第二天,我早早到办公室给兰花做护理,屋里只有我和十三株幽兰相伴。我打开铁锁,取出花盆,上下打量着,轻轻抚摩着花技,一股暖意从指尖抵达心房。此时,窗外飘来春日暧暧地风,一股说不出味的谈谈香气涌上心头。我低头一看,兰馨一瓣露出朱砂般的红色,把幽兰的味道传遍整个屋子。

(作者:省公安厅治安总队民警)

t